注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟丕瑜(悟了)博客

东方佛禅画院院长 东方佛禅瓷创始人

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟丕瑜 号悟了。东方佛禅画院院长。中国当代禅意画代表画家、诗人。九华山佛学院教授。《禅露》总编。东方佛禅瓷创始人。内画禅瓷第一人。中国禅瓷艺术大师。曾任教于艺术学院。禅画、禅瓷、木笔书法、檗窠大字为特色。作品散见于全国多种知名刊物。其艺术人生电视台、电台、网络等媒体均有介紹。备受文化界、佛教界、收藏界的关注。编著《云开见日》、《醉眼看世界》自作诗、文、书、画集、《悟了木笔书法作品集》等。

网易考拉推荐

感恩一饭  

2013-10-14 18:18:11|  分类: 杂谈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某日中午,朋友之邀,在城郊一餐馆就餐。我应允了,想看看能否侥幸发现有特色的饮食文化。到后我才知道,朋友他们是桌上谈工作的,三男一女。我想离开,但又难碍朋友情面,入座若半个时辰,饭菜开始上桌。他们几位一边吃一边仍继续认真的谈工作。当面对满桌的肉食及两碟蔬菜(用猪油炒的) -------我一贯怀疑现代人的饮食习惯与心态。还有喋喋不休的谈论工作的声音,我端着一小碗米饭,尽管难以下咽,还是恭敬的把它吃完。但实在无心再坐下去了,借故提前告辞了这场索然寡味的尴尬饭局。在另外一个安静之处,津津有味的吃了一碗麦面。

不过也好,我感恩那一小碗米饭,因为这个饭局,使我新集子里又增加了这篇小文。

“民以食为天”,几乎所有的文化都存在某种饭前饭后的祈祷感恩。让饮食成为人们冥思的对象,让饮食的整个过程充满神圣与超脱。

人赖饮食维持皮囊,全心全意的对待饮食,才会利于食物中的营养被人体很好吸收。饮食时大谈工作或业务之类(已成为现代人的痼疾) 是对饮食的亵渎,更是违背自然之道。

先辈有“ 食不言,寝不语” 的 传统,早已成为一般百姓家庭生活的最基本礼仪。僧人用斋更是如此,吃丶住丶言丶行是其修行的重要内容。当然,进食的规仪也是普通人日常修养的内容。在饮食过程中去觉悟人生的五味及终极意义来。

一顿饭,正是因为很平常,才被人们轻视和无礼的对待。而将吃饭这件单纯的事,强加许多额外负担,而使原本的饮食变得无味。

归结一句话,现代人太忙!

没有时间真正吃饭,没有时间真正喝茶,没有时间真正谈心,没有时间真正休闲……

欲望太多必定忙碌,因为忙碌,必定会把当下最宝贵的东西丢掉,直到永远也不会知道自己究竟真正需要什么。

感恩一饭 - 悟了   - 钟丕瑜(悟了)博客

感恩一饭 - 悟了   - 钟丕瑜(悟了)博客

感恩一饭 - 悟了   - 钟丕瑜(悟了)博客

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017